1件ずつ表示 
2014.10.24 Fri

大根の葡萄漬け

また今年も玄米漬けに・・・・・・なるのかなあ。
33kk6.jpg



           aa55.jpg

                   大根さんと耽るみ~ちゃん。
          そういえば、大根田さんという名前の方いらっしゃいますよね。?
        44aa.jpg


           松子さんに頂いちゃった~
           このお花の色違いのピンク、
           とある、おそば屋さん隣接の野菜売り場で4500円もしてました。
        33dd.jpg

              アスター・ビクトリア (紫)


        もう時期が時期ゆえに一生懸命歩いてます。
        外出から帰っても歩いてます。
        こんな綺麗な道を貸しきりでテクテク・・・
     33ff5.jpg
   


       先日、お花を掘って下さったオバチャンに活きのよい大根一本頂いて・・・
         <我が家のダイコンはあまり質がよくないので羨ましいほど>
     
       頂いた、さわさわした一本の大根で「葡萄漬け」を思いつき直ぐ漬ける。
       やや大きめ大根一本に、300gの葡萄、お砂糖120g、塩50g、酢50cc、
             一度沸騰させ、熱いうちに大根にかけ、2~3日。
       55as4.jpg
 

        イタカマみたい。 別段、葡萄の風味はなし。?
      55aa4.jpg







1a-bl.jpg

       何枚描いても気に入らないのに、
           これだけは珍しくも、毎日見つめていたい一枚となりました。
               <2L版に印刷したほどの惚れよう・・・>

                 何故かなぁ 。。ooO○◯



スポンサーサイト

続きを読む
Category: 未分類 Comments (10)

この記事へのコメント:

nyamiaちゃん こんにちは~お昼ですね。

v-271一人で美味しいもんいっぱい召し上がれ~~笑

大根干しの風景はあまりみられませんね。
お婆ちゃんや母たちの時代が彷彿してきそうです。
依って、ワタシは立派なおBABAか。(>_<)

ニューヨークアスターとかアスタービクトリアだそうです。
宿根なので価値がありますね。

そうそう・・・葡萄漬けは皮だけでOKです。
葡萄の色がそまるだけで良いと思いますね。

>絵 プロフィール画像を送りあった時の・・・
 あなたの画像を思いだしてます。







芙蓉さん こんにちは~

遅くなっちゃって・・・なんちゃって・・・笑

絵は珍しく好きなんです。?
毎日ながめてまする。
あら・・・v-8お世辞でも嬉しゅうございます。

葡萄漬けはちょうどカブのような風味かな。

み~ちゃんは我が家ではチビ、ちこちゃん、ち~ちゃんと呼んでます。
アホといっても振り向きますが・・・
Cieさん こんにちは~

朝から用あって出てました。

葡萄の味はなしの葡萄漬けですが季節を愉しむということで。^^;

み~ちゃんは3,4kしかありません。ですからね。
軽くて抱っこしやすいです。

邸宅をみたり、お庭をみたり、
お花を楽しめるウォーキングはそろそろ終盤となります。

Rocoさん おはよう(^^)

干した大根の風景がいいですね~^^

4500円もするお花(*゚o゚*)
何ていうお花でしょうか?

葡萄漬けはいい香りがするのかと思ったら
そうでもないんですね?
でも色が綺麗です皮だけでもいいのかな?

わかります絵は素敵ですもん♪♪♪
私も好き~(・∀・)
まけたーー!
一緒に書き書きしてました>笑
絵は自画像ですか、あ、誰かも言ってたかな。
みいちゃんちいちゃくて可愛いね。
子猫のようだわね!
おおー!葡萄色のお漬物美味しそうでヨダレがでます。
まだお花が元気なのね。

変ですね、送信ならず。(-_-;)
なんでかなあ。不具合発生?
おいしそうな真っ赤な葡萄の漬物。
葡萄の風味が漂うのでしょうか。
まんまるのみいちゃん、懐いてくると可愛いでしょうね。
花街道のウォーキングはすばらしいね。
いずみさん こんばんは~

お花の散歩道はそろそろ雪ちゃんが通るかも。
春まで待ち遠しいな~
ノルディックWKGなんてちょっとね。。。(>_<)

わたしもタクアンを食べたいノスタルジーです。
タクアンにしようかな。
ちょっと旨味の秘策をしってるし。(●´-`●)

うん、そうそう、横顔ばっかでしたね。
あれは目を瞑っても同じパターンで描けますから。
手というか指の表現なんかを巧くなりたいものですわん。
絵画教室なんて面倒くさいし。
(|||ドナイシヨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)アウッ
顔文字は自分で作りましょう。手作りがいいですよ。

並んだ並んだ・・・♪
偶に普通の沢庵を食べたくなったりしませんか?
お茶漬けには最高です。あー食べたい。
玄米漬けは高級ですよね。
みいこちんはもうねんねしたかな。=^_^=
まだお花がいっぱい咲いている散歩道、いいなー。
いつも横顔ばかり描いてましたでしょ、これも素敵な女性だわん。
☆⌒Y⌒゚+.(●´Д`p【素敵】゚+.⌒Y⌒☆
顔文字おしえてもらって。。。☆*:;;;;;:*☆ТНАΝК У○∪☆*:;;;;;:*☆
      あはは~♪

     
BRGさん こんにちは~

そうですね、縄で下げてあるのはあまり見かけなくなりましたね。
そうそう、既製品の漬物はちっとも美味しいと思わないです。
深い味わいがないというか。即席ですものね。
漬け物は今は贅沢品ですからね。

チビっこはちいちゃいでしょう。
軽くていいですよん。
外を走るときは競馬みたいに速いですよ。
ポックラポックラと足音がします。笑
絵、(゜∇゜ ;)エッ!? 絵・・・
e~~ですか、(●´-`●) ありがとうござんす。




東京以北の風物詩かもしれませんねえ。
最近は漬け物もあまり漬けなくなったようですよ。
漬け物だけは既成は旨味がないからね。
丁寧に漬けたものは天下一品じゃあ!
まるっこのちびちゃんか・・・ちいちゃいね。
ロマンチック街道一人占めかい?いいーですねー!
絵はわたくしも好きだなあ。この子好き。(*^。^*)

この記事へコメントする: