❤アスタマニャーナでいこう!❤



   
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
<< 2017 >>
CalendArchive
最近の記事
ビジュアルリンク









Profile

 Roco

Author: Roco
 ハンガリーの猫ちゃんと。

  H O K K A I D O
     魚座 0型 
     

君のポルテニャ風の孤独に
夜がきたら一篇の詩と
トロンボーンを持って
君の心を眠らせないために・・・

 ♪ ロコへのバラード

  作詞 オラシオ・フェレル
  翻訳 探戈楽人
  作曲 アストル・ピアソラ
      
  「ゴタンの中庭」 より


 ご訪問有り難う御座います


   ★CAT(=^・^=)★
  み~ちゃんも登場します  


   ♪ d(⌒o⌒)b♪
★コメントを頂きましたら、
こちらも訪問させて頂きますね★


 

リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリー
ブログ内検索


初冬…

   

  昨日は午前の部と午後にスケジュールあり、
  友人のお店にちょっこり寄道してきました。すっかりXmas商戦モード。

      no.jpg

                  ok.jpg




      今日は、昨日のツケがまわってきて、オシゴトオシゴト!
      家庭菜園でとれた大根を玄米漬けにして2週間経過で漬け直す。
      東北から頂いた青大豆を硬めに塩煮して、ちょっと試作!
           どんなお味になるのかは・・・?       

  nkd_20101119164925.jpg


          
          nk1_20101119164851.jpg

          
          青大豆の漬物が鹿児島県にあることを知り、
          見よう見真似で適当に漬けてみました。
          青大豆なんぞ、
          食べ方を知らないので弱っていたところ(^^;;
                 
                  oaz_20101119164941.jpg
                 コリコリしてケッコウ美味しい。
                 これをタラコで合えてもグー! (^O^)g

kod.jpg




        渋柿を焼酎につけて渋をとったもの、(だとか?)
        初めて食べた柿の味、.。o○ まぁまぁかな。野生の柿?
 
    kis_20101119164759.jpg



         cim.jpg いいえ、暇じゃないけん!


     
    J A 8 - S A T A T I O N  


           
       
スポンサーサイト
| comments(11) | - | page top |
No title
鍵コメさま

おっと、v-12!しました~ はい、了解です。
ありがとうございました。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
No title
マルクさんへ こんにちは~

へえ!渋柿は冷凍で渋が抜けるのね・・・教えてあげようかな。

にしん漬けは美味しいですよん。
でも、少しの間でしか食べられません、わいてしまうんです。
身欠き鰊、昆布、ニンジン、柿、梨、麹、なんでも入れて漬けますよ。
そちらでは暖かいのでムリですね、
東北か北海道に、ご親戚、或いはお友達がいらっしゃるのでしょうね。
お話しを聞いて食べたくなりました、来年は漬けようかな。

御香の物は和人には欠かせませんね。




No title
クリッパーさんへ こんにちは~(*^。^*)い~い天気~♪

なのに・・・・お家に篭ってお仕事でした、夕方お買物へ。
柿のオシリに噴射!しゅ~~!
渋柿と林檎、へえ~~ いろいろあるものですね~(*^。^*)
でも、折角教えて頂いても、こちらでは柿が生らないのです(^_^X)
エゲレス人は、お馬鹿なんですね~ (笑)
何事も失敗を繰り返して正解が生まれるものなんですね!
いろいろ御教示をありがとうございました。


No title
すっかり、街はクリスマスモードですね!
うちは全然です・・・。
そのうち飾ろうかな??

お漬物大好き!!
以前、大根と鰊の麹漬けを頂きすごく美味しく、多分1番好きかも(^^)
それにしても青大豆も漬けるのですね!
初めて知りました。(^^)おいしそう!!

そうそう、最近他の方のブログで渋柿は冷凍すれば渋が抜けると書いてありました(^^)

No title
 焼酎で、渋を抜いた柿は、焼酎の香りと柿の香りがミックスして美味しいです!!
 自分は、柿のお尻をちょっと摘んで、霧吹きで焼酎をかけ、ビニールの袋等に入れて、数日置いて食べます。

 りんごと、渋柿を一緒に入れておくと渋が抜けると聞いたことがあります。
試したことは無いのですが、輸送中にりんごと一緒のケースに入れていた渋柿が甘くなっていたそうです?

 お茶も、緑茶が英国に輸送中の船の中で、紅茶に変化して、
これがイギリス紅茶の始まりだという説があるそうですね!?(話題のこじつけ!!)

 初冬の風景に変わりつつある九州から御身大切に!!
No title
nyamiaちゃんへ こんばんは~

クリスマスの飾りつけ、いいですね^^^不景気なもので我が家はありません。
nyamia家は暖かすぎ~~フトコロが・・・・・・・・・★

青大豆は、一晩十分お水に浸してから、硬めに塩煮します、
普通の浅漬けみたいに漬ければそれでOKです。
昆布だし、アカトウガラシ、浅漬けの元でもいいっかな。

焼酎で渋抜きした柿なんて生まれ初めてですぞう!
北海道の人は殆んど知らないでしょうね。
なんだか複雑なお味?そこで、まぁまぁのお味?と柿ました_^)ぷっ
みずみずしいと言えばそうかもですね、
うんうん、明日の朝、ヨクヨク味わってみます。
干した柿はあとで送られてくるハズです。
干し柿の、あの甘さは・・・あまり好きじゃないな~(●^o^●)

No title
go~さんへ こんばんは~

PC電源ダウンになったのですが、
タラコ合えの忘れ物・・・再びONになりました(笑)
コメいつも有り難う御座います。
和人の食には御香の物がないとサビシイですもん。
しゃ~ないから漬けますだよ~
だって既製品はさっぱり美味しくないし~

できた女房ですか?独身ですが・・・(●^o^●)はぁ?
No title
Rocoさん こんばんは~(^^)

私も昨日クリスマスの飾り付けをしました
・・・が、暖か過ぎて何かミスマッチな感じが^^;

青大豆をお漬け物にするんですね
乾燥大豆ですよね?
美味しく出来たらまたレシピ教えて下さいませ~!

およっ!?
柿は召し上がった事がありませんか?
焼酎で作ったあわせ柿はみずみずしくて美味しいでしょ
大好きです^^
No title
あと、ひと月でクリスマス…!その直後お正月です。早いですね~?v-255歳のせいかな~?!(^^)!v-35貴女は大した主婦ですな~!ジャム、漬物と・・、若いのに昔のできた女房のようで尊敬いたします。(^-^)ミ~ちゃんも仕事の邪魔にならないよう気を使ってますね?(*^^)v


<< NEW | TOP | OLD>>