1件ずつ表示 
2011.03.01 Tue

甘きものを…

       お土産の清閑院のお菓子でお茶のみです。
     ska.jpg
 
            菜の花しぐれ

 
                      ぱかっ  旨~い
                    skaa.jpg


            
                桜こまちと千代の数 
      sa1_20110301105754.jpg

       東京へ行くと決まって老舗のコーヒー屋でお茶したり、
       有楽町~銀座でゆっくり画廊めぐりをして、とらや本舗に寄りお土産の羊羹を買い、
       三越や松屋のバーゲンをあさり、地下で木村屋の桜あんぱんを購入。
       今では、木村さんのあんぱんは、
       全国何処ででも手に入るけど、お味がゼンゼン違う・・・
       あの、出来立てのあんぱんは、小ぶりで食べやすく美味しい!
       
       東京のひよこも出来立てこそ美味しく、
       日が経つと、ただの田舎のお菓子と化す・・・(笑)

       洋菓子も美味しいけど、
       老舗の高級な和菓子には勝てないでしょうね。



        先日、チーズ・ケーキを作った時に、
        イメージこんな風に、昨秋作ったキャンベル・ジャムをかけて頂いたの、
        甘酸っぱさがすご~く相俟って美味しかったで~す。

        約一名、チーズ嫌いのお方が居て、食べてくれませんでした。(`へ´)ぷんぷん
      
        sug.jpg
          < 画像は仏Webよりお借りしました~ >


  


          春ですね^^^

      
          frs.jpg



         追記 3/2日
            おくりもののチーズ・ケーキ、割れずに、まぁまぁの出来でした~
            温度を180から10度下げてみると、グー! (^O^)gでした。
            tke.jpg


スポンサーサイト

続きを読む
Category: 未分類 Comments (10)

この記事へのコメント:

さくらこちゃん おはよ~

雪ちゃんで大変そうな石狩方面ですね!
お陰さまで、いつになく今年は雪ちゃんは控えめで皆さん喜んでます。
どうしたのか・・・ラクチンな冬で終わりそうです。

お菓子は毎日食べたいものですが・・・
最近というか、ここ二週間で2Kも増えて(^。^;)ふう
絶対におやつは禁止!
今月中に元に戻さねば・・・(●^o^●)
銀座は一人で歩いても迷わないし、
老舗デパートやパーラーや画廊があるので好きなんですよ。
ホテルも銀座をとります、
体調不良から、しばらく行ってませが…

一緒に行くと楽しいね^^^


Rocoさん((ヾ(*ゝω・*)ノ))☆゚+.コンチャワ-.+゚☆

大雪の一団もピークを過ぎたかな。
本当に凄かった(;・∀・)
そちらは大丈夫でしたか?

疲れた時には甘いもの恋し( ´艸`)
疲れてない時もかな(笑)
美味しそうな和の甘味、いいですね~

Rocoさんの東京コースもいいですね~
一緒に連れてって下さい(笑)

チーズケーキも美味しそう((美^~^味))モグモグ
散歩道さんへ こんにちは~

やっぱりジャパン人は緑茶と和菓子ですね^^^
出来立ては、なんといってもパンでしょうかね・・・
パンは香ばしい匂いがたってたまりませんね~
若い時には、
クッキー、マドレーヌ、パウンドケーキ、その程度しかやりませんでした。
パンやケーキ類は時間がかかるのでやりませんね~(◎-◎)

散歩道さんも何か手作りをアップされてくださ~い!
待ってま~~す!

マルクさん おはよ~~

和菓子はお好きですか・・・
お菓子は全国的に似たりよったりですよね。
ヨーロッパへゆくと、ゼンゼンちがって、その差は大きいですけどね。
お菓子は美味しいけど(^^;あまり食べちゃいけませんにゃん。
コレがジワジワとあがりっぱなしかも・・・(●^o^●)
ケーキはおくりものなのでカットはできませんでした。

割れるのは温度なのでしょうかね~
160度でもOKだったりしてね・・・次回に、またまた挑戦です。
いいな~ あんぱん毎日二個?ニコニコ^^^
渋めの緑茶で和菓子が頂きたくなりました。
どれもおいしそうです。
お菓子も出来たてが一番なんですね。
そんなチャンスにはなかなか出会えませんが
湯気の立つような和菓子を頂いてみたいなぁ、、、
Rocoさんは、お菓子作りもお上手ですね。
チーズの良い香りがしてきそうですよ。
あ~~食べたいわー
こんばんは!

和菓子は大好きでたまに食べたくなります。
でも今は毎日アンパンを2個は食べます。

こちら本当に美味しそう(^-^)

あ・・チーズケーキ割れなくて成功ですね!
やはり温度かな??私はわからないですけど、温度でも変わるのかな??
カット写真見たくなりました!

お花の絵!!もう素晴らしいです。e-446
またいろいろなお花登場させて下さいね!絵で(^-^)e-266
ayakovskyさまへ ぼんそわ~る!

さんじぇるまんでぷれへ送りましょうか~(笑)
めっちゃ美味しいよんv-221 そりゃぁ~nyamia先生ご伝授ですもん。
キャンベルジャムに合うのでウレシイにゃんです。

  (^¬^) よだれ~ <お~ば~>


めっちゃおいしそう!
色もきれいだし、唾が出てきましたw

濃い目の緑茶でいただきたい。
nyamiaちゃん こんばんは~

今、後片付けをしたところです~

あらそうでしたか…ひよこちゃんは福岡生まれなんですね。
違うエリアでも(TV)見かけたことがあります。
似かよったのが出回っているのかもね(^^;

ひよこちゃんは可愛いので、ガブッと食べるのが可哀相ね。

キャンベルはチーズ・ケーキに合うんですよね~

カレーに、チャツネをチョンと添えていた画像をみましたけど、
チャツネなんかよりも、
キャンベル・ジャムも合うかな~って思いましたよ。

明日、また焼きます。贈り物用です。
お陰さまで有り難う御座います。

Rocoさん こんにちは~♪

ちょうどいい時間にお邪魔したみたいです。≠( ̄~ ̄ )モグモグ
そうそうひよこのお菓子は本当は福岡の銘菓なんですよ
東京に進出してからは東京名物にもなったようですね^^
もう何年も食べてないなぁ・・・v-521
子供の頃は可哀相でおしりから食べてましたっけ^^;

チーズケーキは好き嫌いが分かれますよね
私もレアは嫌いですが焼いたのは好きです
手作りのケーキにキャンベルジャム美味しそうですv-274

この記事へコメントする: