1件ずつ表示 
2011.07.27 Wed

涼月

      7月 (JUL)

     7月は文月ともいうけれど、異名で、涼月とか女郎花月とか数々あるようです。
     
     Julyは、あの、ローマ末期の政治家、ユリウス・カエサルに因んでいたのです。
     
     Julius・・・July・・・Jul 
     
     ユリウス暦を創ってしまったなんて…  知らなかったわ~~
  
            みてよかったWiki~    


     み~ちゃんのお転婆さんの傑作を撮ったのにミスって消してしまいました。
         sa7y_.jpg

            残念だなぁ 



   Iijaw.jpg


      


     今日の一品  カボチャの味噌和え

31yky.jpg
          これオイシイ^^^


           メル・ハム友の浜ちゃんに、(東海)
           いつも訊いてることがあるの、「今夜は何食べたの?」
           所変われば…で、
           北海道にとって、時折珍しいお料理を教えてくれるのです。
         
           先日はカボチャの味噌和え、え?味噌和え?
           酢味噌和えはしますが、味噌和え、ましてやカボチャで…?

           なんだか美味しそうなので、
           「教えろ~~!」てメールしたのです。
           北海道では聞かない料理なので直ぐ作ってみました。
     
        さっぱりして私好みのもう一品!満足でした。
        ”奥様によろしくです~ ”有難う御座いました。
      


    今日の一品 (もう一品)    チンサンプンシュウマイ     ifz1y.jpg
        焼売は完全にすっぽり包む必要なかったのですね、
           苦労しました(^^;;;次回はちゃんと。   
           
           ブロ友、nyamiaちゃんに教えて頂く。
    因みに、チンサンプンは私が命名!1000Wチン3分で完成です。
      


         家庭菜園のキュウリ収穫
         塩に漬け込んで、秋に奈良漬を作ります。(粕味噌)
         ikyy.jpg
           yifz.jpg一斗樽に、まだ15本ポッキリ。



           < ぬかみそくさくてスミマセンm(_ _)m > 






 jasy.jpg

        
       君に逢う嬉しさを胸に深く… 水色のワルツ



スポンサーサイト

続きを読む
Category: 未分類 Comments (14)

この記事へのコメント:

鍵コメさまへ

 難しいですね、PCの問題ではなくて、
 判らないことが起こるのがこの世界かな。.。o○
 残念ですね… なんでかな… .。o○

 同じくBMからです。 
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さくらこちゃん こんばんは~

あじ~~ですか?
そうでもないかのかな、石狩浜の涼風が届いてますかね・・・?

名前は四川省ナイズされてるでしょう!('-'*)ふふ
チンが良いのかマズイのかは・・・

み~ちゃんは私と一緒だと、お転婆ぶりを見せつけます。
人間と同じ、一人じゃつまんないのかな・・・

キュウリ粕漬けは10月末に漬け込みます。

カボチャは見た目は悪いですけど、味噌味はご飯に合います。どうぞ~~

Rocoさんヾ(* ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪

チンサンプン・・・どんな食材かと思いきや
あひゃひゃひゃヾ(*≧∀≦)ノ彡☆ばんばん!!
さすが?はRocoさんです~
カボチャ味噌和えも美味しそうだぁ。。。妄想ちぅ。

キュウリも楽しみ・・・
秋が楽しみ~( ´艸`)ムププ

ミーちゃん、絵になってますね。
緑の額縁、素敵です☆

kazkolineさまへ こんにちは~

カボチャの味噌和えは、ご飯にとっても合います。
カボチャの甘さにお味噌が合うって感心しましたよ。
是非どうぞ・・・

器は・・・その辺の安物ばかりです(^^;;;



PS ここで、コメ書いたあと、
    11:03 ミレーヌ・・・だけ把握、ミレ~ずに終わりました。(笑)
    やっぱり入れません。そのうちに・・・m(_ _)m

マルクちゃんへ こんにちは~

家事を済ませ、アイスを食べてました。(^。^;)ふう

テンプレは管理へ入るとニューが目に入り・・・気になります。
ちょっと手狭のテンプレのようですね。

サンプンチンシュウマイですか?ヾ(@°▽°@)/あはは
3分チンするだけで作れるからです。(⌒^⌒)bうふっ

奈良漬というと格好がいいけど、ほんとは。こちらでは粕漬けといいます。
既製の塩漬けキュウリよりも自家製がオイシイので・・・使ってみます。
気温が暖かいとまずいので寒くなってから漬けます。
二ヶ月以上かかるので、
12月末には完成です、はい、アップさせて頂きますね。






さっきょんさんへ  こんにちは~ジワジワと気温が上昇してきましたね。

私は皆さんの出来るような事しかやってませぬ・・・・

あら、さっきょんさんはお漬物は苦手なの~?
でも … 急いで書いているときに良く間違うのですが、
目を覆う、目を奪う、?書き違いかもね・・・

私の敵わないことはさっきょんさんの持ち前の才能です。


カボチャの味噌和えって私も初めて聞きました。
お味噌汁の実になるんだから味噌和えもアリかもしれません。
試してみたいです。
それにしても、ROCOさん宅の食器の素敵なこと!
こんばんは!

あ・・・このテンプレ私も気に入って使いたいな・・て思っていたら
写真サイズが合わなくて・・・断念!
柄も色も大好き!
Rocoさんのとこならすごく似合う(^0^)♪

えっ?ミスった写真見たかった・・・・・
ショックですね・・・(;;)

かぼちゃ大好きだし興味あります(^0^)♪
あのシュウマイのネーミングの由来は??

すごい美味しそうです!作り方は???
あ・・奈良漬も大好きなんです!!

あれって作れるのですか??
また載せてください(@^0^@)

いっぱい頼んだわ(;^^)
ゴメン!ミーちゃんはレディだったんだね。

お料理もできるって・・・出来ないものは?って聞いた方が早そうね。

ましてお漬物は、私の目を覆う分野です。
散歩道さん こんにちは~

そうそう、み~ちゃんのサーカスを写したんですよ、
それが間違って、v-12はっ・・・消してしまってガックリです。

>カボチャ カボチャを煮る。
      教わったとおりでは、すり鉢で味噌をすりながら、
      好みで、 みりんとかお砂糖を少しずつ混ぜながら、少々のお醤油も。
      そこへ、かぼちゃんをいれ、混ぜ混ぜする、これは少し形が崩れるほうが美味しい。

 私はというと、(得意のい~い加減…)アハハ。
 カボチャの煮汁を少し使い、味噌、その他を混ぜ混ぜします。
 すり鉢は使っていません。
 いちどお試し下さいね。 さっぱりして好きです。

 奈良漬ですが、こちらでは粕漬けといいます。<お味噌をミックスすると粕味噌漬け>
 かつては何種類もの漬けましたけど今は1~2種類です。
 市販よりは遥かに美味しいので無いとサビシイんですよね^^^

 
み~ちゃんは、忍者のようにピョンピョン
何処にでも行けちゃうんでしょうね。
いつも高い所でお昼寝してる、み~ちゃんですから。

かぼちゃを、味噌で和えるんですか、、、へ~
一度作ってみます。
かぼちゃを茹でて作った味噌ダレで和えればいいかしら、、、

Rocoさん、奈良漬を作られるんですか、すごいなー
奈良漬はそちらでも良く食べられているのでしょうか。


nyamiaちゃん こんにちは~

>カボチャ この食べ方グーですよ。
 私的に考えて、カボチャ煮汁でお味噌を溶かして、
 好みで、砂糖、みりん、少し醤油、ってな具合で作りました。
 かぼちゃは少し崩れると程よい・・・
 でもnyamiaちゃんは味噌嫌いでしたね(>_<)

>チンサンプン これいいでしょう!v-218
 上部は平らにして皮を付けなくてもよかったのね、な~んだ・・・以後気を付けます。 
 周りのグリーンは傍に小松菜(菜園)の茹でたばかりのがあったので、です。
 赤いのは、かに風味刻んで梅の赤いのをちょっちょっと混ぜました(^^;;;

 キュウリのキューちゃんも同じ方に教えて頂いたの。
 
 それがね、ある集会あって(町内)旨い旨い、これは旨い!絶賛!
 レシピ希望者が・・・
 プリントアウトのレシピ&説明がエライ面倒でした(笑)
  (^。^;)ふう
       作ってくださ~~い!
  
Rocoさん おはよう(^^)v

かぼちゃの味噌和えですか
びっくりですね~
味噌煮じゃなくて和えるんですね
味噌文化の東海地方ならではのお料理でしょうか

チンサンプンシュウマイヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
本場の中華のお店で本当にありそうな名前です
盛り付けも素敵~!
お店のようです
上の赤いのは何でしょう?

そう言えばきゅうりのきゅうちゃん漬けが食べたくなりました
あれは手がかかるんですよね~
でもまた漬けてみようかな・・・

この記事へコメントする: